Аддиктивное поведение подростков

Формы аддиктивного поведения

1. Химическая зависимость от алкоголя, наркотиков, курения, токсикомания.

Самая распространенная форма зависимости. В подростковом возрасте влияние сверстников имеет колоссальное значение. Если в компании принято употреблять спиртное и курить марихуану, то, скорее всего, подросток также их попробует, таким образом, приобщаясь к коллективу, становясь «своим».

Разделяют три группы подростков:

  • пробующие алкоголь, сигареты или наркотики из любопытства;
  • из неблагополучных или конфликтных семей;
  • с органическими поражениями головного мозга, низкой критичностью и, соответственно, легко попадающие под влияние.

Данные проводимых исследований свидетельствуют, что чем раньше начинается употребление психоактивных веществ, тем больше вероятность необратимости последствий в будущем. К примеру, большинство заядлых курильщиков начали курить именно в подростковом возрасте, желая стать «круче», взрослее и не думая о серьезном вреде для здоровья. Как отучить подростка курить?

2. Нарушение пищевого поведения (переедание, полный отказ от пищи и т.д.).

Отказ от пищи, перерастающий в нервную анорексию (психическое расстройство, связанное с неадекватным восприятием собственного тела и характеризующееся преднамеренным снижением веса), имеет серьезные последствия для состояния психического и физического здоровья. У девочек-подростков причиной нарушения пищевого поведения часто становятся современные стандарты фигуры, отраженные в глянцевых журналах. Несоответствие оценки окружающих и самооценки подростка, мнительность, гормональный всплеск, желание быть лучше часто сопровождают подобные нарушения. С другой стороны, так же, как и взрослые люди с этой формой аддиктивного поведения, подростки «заедают» проблемы в школе, конфликты с друзьями и родителями, постепенно теряя контроль над съеденным и впадая в зависимость.

3. Игровая зависимость.

Игровая и компьютерная зависимость у подростков в настоящее время приобретает глобальные масштабы. Для подросткового возраста, сложнейшего периода полового и психологического созревания, характерно создание собственного мира, где подросток подчас представляет себя совершенно иным. Компьютер или игровой автомат становится своеобразным «порталом» для ухода в виртуальный мир. Симптомы аддикции: полное погружение в игру, отрешенность и равнодушие к реальным событиям, неуспеваемость в школе, нерегулярное питание и прочее. Свойственное подросткам ощущение недооценки и одиночества может стать толчком к возникновению зависимости.

4. Фанатизм.

Среди подростков наиболее распространен футбольный и религиозный фанатизм, а также фанатизм, связанный с поклонением артистам кино и популярным певцам. Круг интересов у фанатичного подростка заметно сужается, другие хобби отходят на второй план. Матчи футбольной команды, концерты любимого певца или религиозные взгляды становятся навязчивой идеей. Зависимость отражается на успеваемости, эмоциональном и психическом состоянии.

Различают степени тяжести аддикции: это может быть как практически нормальное поведение, так и тяжелые формы зависимости, сопровождающиеся выраженной психологической и соматической патологией.
В борьбе с аддиктивным поведением большое значение имеет грамотная и своевременная психологическая помощь подросткам. Записаться на прием к подростковому психологу можно здесь.