«Животный поток»: спортивная тенденция к пробуждению животного инстинкта

Медведь, краб, обезьяна, ящерица… Спортивные занятия вдохновляются движениями наших друзей-животных, чтобы наращивать мышцы, восстанавливая связь с нашим животным происхождением.

Ползать, как ящерица, ходить, как краб, прыгать, как обезьяна… эти движения сбивают тебя с толку? И все же, движение как животное — это новая тенденция поддерживать форму. Сочетание гимнастики, йоги и танца, эти игривые занятия по мышечному строительству приходят во многие модные спортзалы Франции. Очень часто в реабилитационных программах предлагается двигаться естественно, без ограничений, как это делается на природе: «В нашем нынешнем образе жизни есть много частей тела, которые мы больше не работаем, или естественные положения, которые мы больше не практикуем», объясняет Адель Ван Дамм перед началом своего нового курса «Атлетический фьюжн» в La Salle.В Азии, например, очень распространено приседание, в то время как на Западе это необычная или даже неудобная поза. На протяжении всего этого динамичного и бодрящего курса мы обнаруживаем, что отпускаем себя и позволяем нашей чувственности выражать себя… как возвращение к нашему животному происхождению.

Откуда взялась концепция «Животный поток»?

Оригинальный метод «Animal Flow» мы обязаны американскому спортивному педагогу Майку Фитчу: «Он создал лексикон упражнений на основе эталонных поз на трех животных: зверя, краба и обезьяны. Речь идет о воспроизведении их движений, работе над переходами и размещением тела в пространстве», — объясняет спортивный тренер Седрик Овиде-Этьенн, который проводит это занятие каждый четверг утром в Klay в Париже. Эта дисциплина практикуется босиком и без ковриков и снаряжения: «Все происходит в связи с полом. Ладонцы рук и пальцев ног должны всегда прилипать к земле. Мы работаем исключительно с весом тела».

Лучше не экономить на разминке: так как мы проводим большую часть времени на опорах, мы испытываем сильное напряжение на запястьях, лодыжках и суставах. «Это очень тщательная работа. Все цепи в теле работают, как динамически, так и статически. Нет такой области тела, которая не щадит. Вы также можете придать очень кардио аспект этой деятельности, создав одноминутную хореографию, в которой вы связываете вместе движения, которые вы ритмируете с ускорениями», — добавляет тренер.

Помимо укрепления мышц, этот метод позволяет заново открыть для себя естественные движения человеческого тела, проверить его подвижность, гибкость, равновесие… «Работа очень медленно изменяет наше отношение к времени и пространству». Мы учимся деконструировать жесты. Мы также исследуем его границы, это способ оценить, на что способно наше тело», — говорит Седрик Овиде-Этьенн. Что касается воссоединения с животной частью, которая находится в состоянии покоя внутри нас? «Отношения с телом довольно особенные, даже плотские. Это что-то вроде «лежачего»! Мы не должны бояться, но это нацелено на информированную общественность».